所有文章 > 正文

别再熬夜了!同日两篇论文揭示:“日常熬夜”“轮班倒”可加重患心力衰竭、哮喘风险

作者: 学术头条

时间: 2020-11-20 15:49

毕竟,身体才是革命的本钱。

不知道从何时起,人们熬夜的情况越来越多、越来越严重了。


很多人白天工作太忙,没时间做自己想做的事情,于是晚上自然而然就沉浸在自己的世界里不想睡觉,慢慢就形成了熬夜的习惯;也有一部分人是由于工作性质的原因,不得不在晚上熬夜,他们有一个 “黑白颠倒” 的生物钟。


熬夜或夜间工作对人体究竟有多大的危害?此前,还没有与之相关的具体系统性科学研究。11 月 16 日发表的两项最新研究为我们揭示了相关的利害风险。
研究表明,“轮班倒工作”“日常熬夜” 可能会增加患中度、重度哮喘的风险,同时也会增加心力衰竭的风险。


夜间工作更易患哮喘


在发达国家,大约有 1/5 的员工从事固定夜班或轮班夜班工作,由于工作性质的原因,他们不得不在晚上才开始工作。这种轮班工作会导致人体生物钟紊乱甚至颠倒,而这些可能与各种代谢紊乱、心血管疾病和患癌症的风险增加有关。


在一项发表在 Thorax 的研究中,研究人员通过分析来自英国生物样本库 2007-2010 年间的 286825 名参与者的医疗、生活方式和就业信息发现,经常上夜班的人更容易患哮喘。在不规则轮班工作的人群中,患中度至重度哮喘的几率要高出 55%。


研究人员表示,鉴于轮班工作在工业发达国家的日趋常态化,而且从事这类工作的人群中确实也出现了越来越多的哮喘症病例,此次研究发现对公众健康的影响很可能是 “深远的”。

(来源:Pixabay)


哮喘是一种慢性病,以呼吸困难和喘息反复发作为特征,其严重程度和发作频率因人而异,目前在全球范围内有 3.39 亿人受哮喘影响,仅仅在英国,治疗哮喘的医疗保健费用就超过了 10 亿英镑。


在哮喘发作时,患者的支气管内壁会膨胀,导致气道狭窄,从而减少肺部通气量。患者一天或一周内可多次出现这种症状,一些患者会在运动时或在夜间出现症状加重的情况。而且,周期性哮喘症状往往还会导致失眠、日间疲乏、活动量减少以及缺课和旷工。


尽管与其它慢性病相比,哮喘的病死率较低,但这种疾病在年龄较小的群体中十分常见,如今哮喘在全球范围内已经是一种很普遍的现象,但目前还没有针对哮喘的疫苗,因此预防哮喘的产生尤为重要。


就像呼吸一样,患者的哮喘症状在白天和夜晚差异很大,研究人员希望找出轮班工作是否也可能与哮喘风险和其严重程度增加有关。同时,他们还热衷于探索时间影响的规律,人体对早晨或晚上活动的生物钟偏好,以及哮喘的遗传易感的可能性有多大影响。


在此次研究中,所有参与者年龄都在 37 至 72 岁之间,要么从事社会工作,要么已经自主创业。其中,83% 的人在正常办公时间工作,17% 的人为轮班工作,在这些轮班工作的人群中,有 51% 的人会参加夜班。轮班模式包括:从不或偶尔有夜班、不定期或轮换夜班,以及永久夜班。在所有研究参与者中,有 14238 人(约占 5%)患有哮喘,而根据他们的药物治疗来看,大约 4783 名患者(接近 2%)的症状为中度至重度。

(来源:Pixabay)


同时,研究人员比较了工作时间和轮班工作对哮喘诊断、肺功能和哮喘症状的影响。考虑到年龄、性别以及其他潜在的影响因素,与正常时间工作的人群相比,参加永久夜班工作的人群患有中度至重度哮喘的几率增加了 36%。同样,在三种轮班模式中的任何一种模式下工作的人群,比从未上夜班或很少上夜班的人群,患喘息或呼吸道疾病的几率都要高出 11-18%,肺功能差的几率高出约 20%。即使考虑到一系列潜在的影响因素,“夜猫子” 患哮喘的可能性要高得多。在不规则轮班工作的人群中,中度至重度哮喘的几率高出 55%。


然而,对哮喘的遗传易感性并不影响那些轮班工作的人患哮喘的几率。研究人员表示,这是一项观察性研究,因此还无法确定具体原因。但是,他们认为昼夜节律失调导致哮喘的现象似乎是合理的。


同时,他们也强调:“尚无具体的国家临床指南可以告知轮班工作的人群如何控制哮喘的发生。” 但他们认为,调整轮班工作时间表可能是一项值得进一步研究的公共卫生措施。


健康睡眠习惯的有益影响


同一天,另一项发表在美国心脏协会(American Heart Association)科学杂志 Circulation 上的最新研究表明,
一个人的睡眠是否健康确实会影响他的身体状况——出现由心脏疾病而导致的心力衰竭


心力衰竭,是指由于心脏的收缩功能或舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,此种障碍症候群集中表现为肺淤血、腔静脉淤血。


来自美国心脏协会的数据显示,如今全球范围内的心力衰竭患者已经超过 2600 万人,新证据表明睡眠问题可能在心力衰竭的发展中起作用。研究表明,与睡眠模式不健康的人群相比,在不考虑其他风险因素的情况下,睡眠模式最健康的人群患心力衰竭的风险大大降低。(这里所述的健康睡眠模式是指在早晨起床,每天睡眠 7-8 个小时,并且没有频繁的失眠、打鼾或白天过度嗜睡的情况。)

(来源:American Heart Association)


这项观察性研究初步揭示了健康睡眠模式和心力衰竭之间的关系,数据样本来自英国生物样本库中 2006-2010 年 408802 名年龄为 37-73 岁的参与者。其中,心力衰竭发病率收集至 2019 年 4 月 1 日。研究人员记录了 5221 例心力衰竭病例,平均随访时间为 10 年。


此外,研究人员还分析了睡眠质量以及整体睡眠模式。睡眠质量的衡量标准包括睡眠持续时间、是否失眠、是否打鼾以及其他与睡眠相关的特征,比如参与者是早起的人还是夜猫子,以及他们是否在白天嗜睡。


分析结果表明,在对糖尿病、高血压、药物使用、遗传变异和其他协变量进行调整后,与睡眠方式不健康的人相比,睡眠模式最健康的人心力衰竭的风险降低了 42%。


不同因素对造成参与者心力衰竭的风险是相互独立的,早起的人降低了 8%,每天睡 7-8 个小时的人降低了 12%,那些没有经常失眠的人降低了 17%,没有白天嗜睡的人减少了 34%。


对此,研究人员表示:“这一研究结果强调了改善人们的整体睡眠模式对于预防心力衰竭的重要性。”


此外,正如研究人员所说,调整轮班工作时间表可能是一项在未来值得进一步研究的公共卫生措施。


那么,无论你是因为喜欢享受夜间的宁静,还是无奈于夜间工作的要求而选择熬夜,在今后的生活和工作中,都需要更加有意识地养成规律的作息,并保证充足的睡眠。


由此可见,有一个健康的睡眠有多重要。毕竟,身体才是革命的本钱。

参考资料:
https://thorax.bmj.com/content/early/2020/10/07/thoraxjnl-2020-215218
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050792
https://www.who.int/respiratory/asthma/zh/

二维码 扫码微信阅读
推荐阅读 更多