所有文章 > 正文

Science报道: 中国研究者发现新型猪流感病毒,具有大流行病潜力

作者: 学术头条

时间: 2020-07-01 13:55

病毒不会关心我们是否刚刚发生了另一场大流行病。

近半年内,新型冠状病毒(COVID-19)肆虐全球。在国外各地疫情爆发的同时,中国的情况已经得到较好的控制。然而近日,中国研究人员又发现了一种可能人传人的新型流感病毒,引起人们关注。

29 日,来自中国农业大学的研究团队在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上刊登一篇论文,称其发现了一种名为 G4 的新型猪流感病毒研究人员和中国疾病预防控制中心的科学家指出:它呈现出“高度适应感染人类的所有基本特征”,甚至可能引发新一轮大流行病。

“重组”后的猪流感病毒

中国农业大学正在进行一个识别潜在大流行性流感病毒株的项目,G4 就是在该项目的进程中被发现。

实验过程中,中国农业大学(CAU)预防兽医学系主任刘金华领导的一个科研小组,分析了来自中国 10 个省屠宰场的猪身上采集的近 30,000 支鼻拭子,以及来自有呼吸道症状猪的另外 1000 支拭子样本。

分析发现,从 2011 年到 2018 年收集的这些拭子,发现了 179 种猪流感病毒,其中绝大多数是 G4 或来自欧亚鸟类样谱系的其他五种 G 株之一。他们在论文中写道:“自 2016 年以来,G4 病毒数量急剧增加,是至少在十个省发现的猪中主要的基因类型。”

实际上,G4 是多种禽流感病毒“重组”后的产物。当多种流感病毒毒株感染同一头猪时,它们可以轻松地交换基因,这一过程就被称为“重组”。

在对 G4 病毒进行基因图谱研究后,研究人员发现,它集合了三种谱系的病毒:一种是类似于在欧洲和亚洲鸟类中发现的毒株,一种是引起 2009 年大流行病的 H1N1 毒株(当时我国约 12.7 万人感染),最后一种是具有禽类、人和猪流感病毒基因的北美 H1N1 毒株。

更严重的是,实验室研究发现,G4 擅长在人的气道上皮细胞中感染和复制自身。该病毒还容易感染并在雪貂之间传播,雪貂常被作为研究人类流感的动物模型,且人类暴露于季节性流感所获得的任何免疫力都不足以抵抗 G4 病毒

为了找出 G4 病毒目前的感染范围,研究人员还进行了一项家庭调查,根据血液抗体检测结果,10.4% 的生猪养殖场工人已受到感染。在总人口中多达 4.4% 的人可能已暴露在此新型猪流感病毒中

圣裘德儿童研究医院退休的流感调查员罗伯特·韦伯斯特(Robert Webster)说,关于这种毒株是否会突变并易于在人与人之间传播,这是一个“猜谜游戏”但中国的确拥有世界上最大的猪种群,因此,不可小觑 G4 病毒可能带来的负面影响。

有必要密切监视吗?

事实上,流感病毒经常从猪传播到人类,但大多数病毒不会在人与人之间传播。已经记录在册的人类 G4 感染病例仅有两例,且并未传播给其他人。

美国国立卫生研究院弗加蒂国际中心的进化生物学家 Martha Nelson 研究了美国的猪流感病毒及其在人类中的传播,他认为:“这种特定变体引起大流行的可能性很小。”

实际上,中国约有 5 亿头猪,而这项新研究只提供了中国猪流感毒株的一小部分。鉴于样本量相对较小,因此很难知道 G4 的扩散是否正在成为一个日益严重的问题。要想得到更精准的预测分析,则需要对猪进行更多采样。

然而,这并不代表 G4 病毒未来不会发生可怕的变异。目前,G4 病毒尤其令人关注,是因为它的核心是禽流感病毒,人类对它没有免疫力,而且其中还混入了一些哺乳动物菌株。

该论文的第一作者孙宏磊说:“G4 包含了 2009 年 H1N1 大流行的基因,这可能会促进病毒的适应,从而导致人与人之间的传播。因此,有必要加强对 G4 猪流感病毒的监测”。

毕竟,直到 2009 年第一例人类猪流感病毒感染病例出现之前,没有人知道这种从猪到人的大流行 H1N1 毒株。因此在探明病毒可能产生的不良后果之前,忽略 G4 和其他威胁显然并不明智。

当然,除了加强监视之外,为猪和人类开发针对 G4 的疫苗也是有意义的。这将是一个长期过程,且需要一定的资金。Nelson 说:“即使在发生 COVID-19 的情况下,我们也必须保持警惕,因为病毒不会关心我们是否已经发生另一场大流行病。

参考资料:

https://www.sciencemag.org/news/2020/06/swine-flu-strain-human-pandemic-potential-increasingly-found-chinese-pigs

https://www.pnas.org/content/early/2020/06/23/1921186117

往期回顾:

引用量 TOP 10 的ACL历届会议”最佳论文“

如何让AI理解数学?Facebook神经网络通过“语言翻译”求解数学难题

这是一项正经研究:伴侣同床睡,睡眠质量更好,还有益心理健康,甚至能增强记忆力

[关于转载]:本文为“AMiner”官网文章。转载本文请联系原作者获取授权,转载仅限全文转载并保留文章标题及内容,不得删改、添加内容绕开原创保护,且文章开头必须注明:转自“AMiner”官网。谢谢您的合作。

二维码 扫码微信阅读
推荐阅读 更多