所有文章 > 正文

清华大学在线教学调查:直播平台多样,教师与学生喜好存在差异

作者: 王晴宜,刘潇,唐杰

时间: 2020-07-01 11:33

课后回看 ppt和课堂发送弹幕功能最受学生青睐。

疫情期间的在线教学中,如何选择合适的教学平台,对老师来说可谓是一件头疼事;同学作为使用者,对不同平台的在线效果自然也有自己的一套感知。

针对在线学习平台多样,学生在线学习参与度差异性较大,及学生对于在线教育整体态度不清晰等多个问题,清华大学大规模在线教育研究中心课题组设计了面向全体清华学生的问卷调查,试图了解雨课堂以及整体在线学习的用户体验,以及疫情下学生在线学习感受等信息。

基本情况介绍

问卷于 2020 年三月下旬开始发放,回收学生有效问卷 439 份,覆盖清华大学 35 个院系的在校学生,其中共有本科生 334 名,研究生 105 名。男生共 233 人,占比 53%。

在同学们的选课情况方面,439 份有效问卷中,本学期每位学生所选课程中选用雨课堂教学的平均约 5.8 门课,中位数 5 门,众数为 4 门课。

雨课堂后台则显示,清华大学学生本学期选课门数的平均数为为 6.5 门课。可以看出本学期雨课堂平台与清华课堂融合确实较紧密,在约一半的课堂上都有使用。

平台多样,教师与学生喜好存在差异

在各在线教学平台覆盖率方面,雨课堂在受访者中所选课程中的使用率达到 91%,腾讯会议则为 97%,zoom 86%,腾讯课堂 42%,也有部分课堂使用 b 站、快手等直播平台,以及微信和其他群聊等。

由于清华在前几个学期已经开始推动雨课堂融入线下教学,同学们对其较为熟悉,故专门对同学们的雨课堂使用渠道,以及常用的、最喜欢的雨课堂功能进行了调研。在雨课堂使用渠道方面,同学们最常用的雨课堂渠道是手机端,有 61% 的同学。同学们最常用的雨课堂功能则为答题(83% 投票,下同)、签到(77%)、发弹幕(68%)和课后回看 ppt(59%)。

答题功能最为常用,投票率超过五分之四,说明雨课堂能较好地满足老师出题的需求。雨课堂数据显示,清华以雨课堂教学为主的 1147 个课堂中,每个课堂平均 45 分钟(一小节课)出题量均值为 0.69 题,中位数为 0.49 题,最大值为 5.54 题,理科平均每 45 分钟出题数达到 0.79 题。作为最经典最常用的手段,大部分教师会在用雨课堂进行直播上课的过程中使用雨课堂的出题功能。此外还发现,出题率与课堂签到率呈显著的正相关关系,说明在课堂上增加练习的数量和频率可以帮助教师提高课程的签到率,约束学生更加按时、专注地参加在线课程的学习。

课后回看 ppt(55%)和课堂发送弹幕(52%)功能最受学生青睐。究其原因,“课后回看 ppt”能够为同学们的复习提供便利:雨课堂平台可以按 ppt 的具体页面对应录像,让同学们较轻松地进行定位,找到自己希望进一步理解消化的内容。线上教学的自动化优势让同学们可以把想回听的内容一听再听,也减少了老师的重复劳动。发送弹幕功能也是对课堂教学的有益补充。弹幕还能帮害羞的同学克服恐惧心理,大胆提问,增加师生互动,还能通过同学之间的相互讨论和解答促进朋辈学习。

在线教学,请保持优势

在线上学习中,同学们未被满足的需求主要集中在承载能力方面——有 87% 的同学都认为还需改进。首先,平台的承载能力越强,卡顿、崩溃、延迟越少,线上教学的秩序就越好维持,同时师生对线上教学才能有基本信任。

提升体验和加强师生交互也是不容忽视的问题,入选率超过 55% 和 39%。许多上课方式都依托于功能丰富的软件如微信、钉钉,上课提醒常常淹没在未读消息和吸引人的公众号推送中,故还有待进一步优化。

此外,线下课堂中,师生有充分的交流机会,老师对同学们的状态有直观的了解,同时能够通过教室巡视、邀请同学做题发言、小组讨论等方法施加适度的心理压力,督促同学们集中注意力。转移到线上时,由于网络条件限制,通常仅由授课教师开启摄像头和屏幕共享。

因此,也不排除有同学穿睡衣听课,“人在游戏中,头像在课程直播间”等情形,学生的注意力难以被探测到。在此背景下,线上教学平台的注意力吸引机制成为保证教学效果的重点。

同学们希望能开发便捷的学生语音发言功能等,从而改变学生语音提问、发言效率低下的现状。目前,任一学生打开麦克风、屏幕共享后都需要用言语确认他人是否可以正常听见声音和看到屏幕,当一个问题需要多人回复时,大量的各方等待、机械重复的网络质量确认成为痛点。

此外,在答题方面,学生的体验也还待改善。填空题由于非常依赖具体的文法组织,很容易造成答案正确的同学因语言组织与老师不完全相同而被判错的情况。因此不少同学提出应当开放容错度,或是对于错误答案设立老师、助教人工审核或同学互评机制,避免因为批改错误打击了同学的答题积极性。

此外,由于同学们使用的网络类型不一,按流量计费的网络会大大影响同学们的行为,如不愿意看录播的视频等,这些应当引起各平台的注意,为用户提供差异化服务,允许仅回放音频而非视频。

结语

在过去的一个学期中,疫情给传统教学模式带来了巨大的冲击,也为在线教学提供了前所未有的机遇和挑战。尽管在实践中,在线教育有利有弊,师生对其的看法也不尽相同,但经过了这一番考验的在线教学,必将为今后的教学发展贡献更大的力量。整体而言,同学们对在线教学的发展前景也还是持乐观态度,问卷统计结果也体现了这一点:学生中认为线上教学完全不能替代线下的仅有 5%。其他学生的态度均更为积极。

87% 的学生认为可以线上线下混合教学,还有 9% 认为线上能完全替代线下教学。抛开卡顿等技术原因后,认为线上能完全替代线下教学的学生则增加到 13%。作为在线教学的参与者和其发展的见证者,我们也期待未来,更好的在线教学为我们的生活注入更多的新活力。

来源:清华大学大规模在线教育研究中心课题组

作者:

王晴宜,清华大学经济管理学院

刘潇,清华大学经济管理学院副教授

唐杰,清华大学计算机科学与技术系教授

资料来源:http://www.rcoe.edu.cn/?p=4281

往期回顾:

Science报道: 中国研究者发现新型猪流感病毒,具有大流行病潜力

引用量 TOP 10 的ACL历届会议”最佳论文“

如何让AI理解数学?Facebook神经网络通过“语言翻译”求解数学难题

二维码 扫码微信阅读
推荐阅读 更多