炙升麻与几种升麻属植物抗氧化活性研究

Journal of Dali University(2012)

引用 1|浏览5
暂无评分
摘要
目的:了解常见升麻属植物抗氧化活性,探讨中药材升麻炮制过程中酚酸类成分与抗氧化活性的变化。方法:采用DPPH法与HPLC法对8种亚洲、北美洲升麻属植物共计26个样品进行抗氧化活性与酚酸类成分分析,以了解氧化活性与酚酸类成分之间的关系。结果:绝大部分样品IC50>150μg.mL-1;炙升麻在炮制过程中酚酸类成分会发生变化,且工艺流程对结果影响很大,抗氧化活性也会受到进一步影响。结论:升麻属植物样品总体上抗氧化活性不高;中药材升麻植物来源具有多样性,不同的样品间在抗氧化活性方面存在较大差异;炙升麻在炮制过程中酚酸类成分会发生改变,从而导致其抗氧化活性与原植物相比发生较大变化,是否影响升麻的药性与药效值得进一步研究。
更多
查看译文
关键词
Actaea(Cimicifuga) plants,DPPH,processed Shengma,polyphenols,antioxidation
AI 理解论文
溯源树
样例
生成溯源树,研究论文发展脉络
Chat Paper
正在生成论文摘要