Experience
    Education
    Bio
    研究领域:

    1. 小角X射线(中子)散射在高分子体系中的应用
      
    小角X射线散射和小角中子散射是研究纳米尺度的结构特征的强有力的手段,我们常年定期应用世界知名大科学设备-同步辐射(德国国家同步辐射中心、欧洲同步辐射中心、日本光子工厂)和中子散射设备(欧洲Laue-Langevin研究所)-开展这些技术在高分子体系中的应用。典型的应用包括:在线观测塑料在外力作用下的微观结构演化、高分子的结晶和融化过程、纤维纺丝过程的微观结构形成、塑料中单个高分子链在外场作用下的构象演变、高分子薄膜条件下的掠射散射等。

    2. 固体高分子的结构和性能

      高分子材料(塑料、橡胶和纤维)广泛应用于我们日常生活的每一个角落,它们的宏观性能取决于材料内部的微观和介观结构。我们的研究兴趣是建立高分子材料的结构与性能的关系,从物理本质上理解高分子材料的宏观行为,为高分子化学家和高分子工程师们创造新型材料和进一步优化已有的材料提供建议。

    3. 高分子薄膜的成膜机理

      高分子薄膜是高分子的一个重要应用领域,例如:高分子乳胶涂料、各种漆类等,最终决定薄膜性能的还是它们内部的结构。我们的目标是建立高分子薄膜在形成过程中的结构演化过程的在线观测,为最终实现薄膜结构的有目的控制生长积累知识。