Experience
Education
Bio
张建君现任北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授,北京大学管理案例研究中心副主任。 2003年在美国加州大学伯克利获得社会学博士学位,出国前曾在人民日报社工作。曾任斯坦福大学社会学系访问学者。
研究主要集中在企业的社会责任、政治战略、领导者与领导团队、传统智慧与现代管理、企业文化等。14年来在国内外著名学术期刊上发表50多篇论文,包括Academy of Management Journal, Organization Science, California Management Review, 《管理世界》,《社会学研究》等,其中多数论文都产生了一定的影响。多次在国际学术会议上报告研究论文。
出版英文专著一部(Marketization and Democracy in China。该专著获得第六届高等学校科学研究优秀成果奖 二等 奖,北京大学第十一届人文社会科学研究优秀成果 一等 奖),合作主编《中国企业的多元解读》(2010),该书英文版由北京大学出版社和Springer于2014年共同出版。
在光华管理学院为工商管理硕士和经理人提供“管理的智慧:历史与文化的视角”、“领导艺术”、“领导力与变革”、“组织设计与组织发展”等课程的教学,受到了学生的广泛欢迎。多次获得北京大学和光华管理学院教学优秀奖。为国内外许多著名企业(如华为,美的,潍柴,建设银行,民生银行,平安,花旗银行,施耐德等)提供过培训。