Experience
Education
Bio
现为福建农林大学海外引进人才(兼职),福建百人计划,福建农林大学博士生导师,兼职教授。
2009年12月获得美国佐治亚大学(University of Georgia)植物学博士学位。在古生物基因组学、比较基因组、数据库开发等研究领域取得优异的成绩,是基因组序列装配、基因注释、数据库建设、基因组比较分析方面的专家。先后在《Science》、《Nature》、《PNAS》、《Nature Genetics》、《The Plant Cell 》、《Genome Research》等国际学术期刊发表文章39篇。
主要成就
1. 发现并推测被子植物进化中发生的多次古代基因组复制(多倍化)事件并阐述单双子叶植物基因组结构和基因家族的进化过程。该项研究对于推测基因组间同源区段以及同源基因有非常重要的意义。
2.在比较基因组学领域发明了新的算法和软件,其中MCSCAN,QUOTA-ALIGN已经成为很多基因组项目用于基因组比较的必备软件并被引用上百次。开发了高性能的生物信息学分析平台和数据库,比如植物基因组复制数据库(PGDD),以及COGE比较基因组分析平台。
3. 参加了多项植物基因组装配及分析工作,包括木瓜,高粱,苜蓿,白菜,花菜,油菜,番茄,棉花,柳树,Amborella,莲花等14项重要基因组项目。尤其对于杂合度高或者多倍体的复杂基因组装配及分析处于领先水平。
4. 定位和克隆禾本科作物驯化过程中的重要基因。通过基因组关联性分析和图位克隆的手段,发现高粱的花期基因和脱粒基因。发现并阐明了在多倍体物种里亚基因组的相互作用和染色体间协同进化方式。