Experience
    Education
    Bio
    长期从事信号与信息处理领域的教学科研工作。曾于1992-1994年在美国马凯特大学和南佛罗里达大学作高级访问学者两年。现为南京邮电学院副院长、信号与信息处理研究所所长、教授、博士生导师,上海交通大学兼职教授、博士生导师;并兼任中国通信学会通信理论与信号处理专业委员会主任委员、教育部电子信息与电气学科教学指导委员会委员、全国信号处理学会委员、全国电子与信息学科研究生教育委员会理事、江苏省信息化推动工业化专家组成员等。
    研究方向:
    1.现代通信中的智能信号与信息处理 以非线性、非平稳、非整数维(分形)信号为主要研究对象,以现代信号处理与计算智能理论为基础,研究提高通信与信息系统有效性、可靠性和灵活性的各种智能信号与信息处理技术。主要研究现代通信中信号、信道、网络等方面的智能信号处理技术。包括:信号的检测、分离、识别、增强,特别是盲信号分离技术及基于信号处理的各种抗干扰技术;信道的自适应(盲)估计、均衡与分配、盲多用户检测以及信源-信道联合编码技术;网络中的信号处理,包括基于信号处理的通信网业务建模、网络拓扑分析、网络参数的预测和动态跟踪、冲突包盲分辨技术等。
    2.量子信号与信息处理技术 研究以量子态为信息载体的信号与信息处理技术,包括量子纠错、量子数据压缩、量子隐形传态、量子密码等量子信息理论与技术问题。面前主要侧重于研究量子密码和量子检测(如量子多用户检测)以及基于量子信息理论的语音与图像识别技术。该研究对实现新一代高性能计算机和超高速、超大容量通信信息系统具有重要意义。